Despejar la sangre estancada es más fácil en las primeras etapas. En todos los casos hay que mejorar la energía de impulso cuando es el hígado la causa del estancamiento.
Sugerencias:
- Evite exceso de sodio. Carne, proteína animal, lacteos, exceso de sal, exceso de algas, etc.
- Lea detenidamente como llevar una dieta balanceada.
- Utilice alimentos depurativos como la espirulina, nabo, puerro, setas, champiñones, infusiones depurativas, apio, algas marinas con moderación, pepino, tofu, mijo, etc.
- Semillas germinadas como el rabanito, alfalfa, etc. También las semillas de linaza remojadas o trituradas.
- Si no tiene mucho frío en las extremidades, introduzca ensaladas crudas y combinadas con verduras hervidas y escaldadas.
- Comer menos cantidad. Masticar muy bien los alimentos.
- Utilice estilos de cocción como el wok que genera movimiento. No utilice aceite, con agua se pueden hacer.
- No coma mucha cantidad de frutos secos y semillas, un exceso estanca el hígado. Si puede los suprime durante un tiempo.
- Evite los alimentos procesados. Del campo a la mesa y ecológicos.
- Utilice con moderación el sabor picante de especias e hierbas del berro, cebolla, albahaca, cúrcuma, hoja de laurel, cardamomo, mejorana, comino, hinojo, eneldo, jengibre, rábano, romero, menta, melissa.
- Consuma en todas las comidas hoja verde. judías por ejemplo hervidas cuatro minutos y enfriadas. Especialmente por la noche.
- No cene tarde nunca. No cene en exceso nunca.
- Germinados
- El deseo de dulce aparece en muchas ocasiones con el higado estancado. La mejor forma de conseguir dulzor es a través de salteados largos de verduras redondas con un poco de jugo concentrado de manzana y tamari al final de la cocción. Ej.: zanahorias, nabos, calabaza. Mira en nuestra sección recetas de dulzor.
- Utilice con moderación ralladura de limón en sus platos y un poco de vinagre de umeboshi o pasta de umeboshi.
- Utilice polvo de estevia para endulzar. Regaliz, melaza, jugo concentrado. Con moderación excepto si hay exceso de calor en el cuerpo.
- Los alimentos amargos también ayudan a dar movimiento al estancamiento. Hojas de rabanito, lechuga, centeno(evitar el pan, los horneados producen estancamiento), piel de los cítricos. Diente de león. Flores de manzanilla.
- Hierbas comunes como la menta, melissa o manzanilla
- Alimentos ricos en clorofila van muy bien para el hígado estancado. Espirulina, uvas negras, frambuesas. Si no hay problemas de inflamación intestinal, o frío en las extremidades el agar agar enfría el cuerpo.
- Alimentos que aceleran el rejuvenecimiento del hígado como el jugo de trigo, espirulina. Perejil, col rizada, alfalfa, berros, etc.
- Si hay problemas de debilidadm cansancio provocada por una dieta deficiente, combinar leche de cabra ecológica. Espirulina con pescado a la plancha.
- Evitar las drogas.
- Las algas ayudan a limpiar la sangre pero un exceso tensa el hígado.
- Masticar minuciosamente y comidas sencillas.
De cualquier forma, siga las recomendaciones de su médico en cuanto a medicación. las mujeres que llevan un estilo de vida saludable con una dieta balanceada, suficiente ejercicio, reciben rayos de sol y se esfuerzan para obtener una claridad emocional, raramente tienen problemas menstruales. Evite la tensión emocional, la carga de trabajo excesiva y la sobre exposición al frío. Ponga todo de su parte para no extreñirse, guardo reposo y abstégase de sexo durante la menstruación.
El hierro y el yodo deben ser abundantes. Consuma todo lo que tenga el color rojo como la remolacha o el alga dulse. Las legumbres como el azuki van de maravilla. Granos integrales, arroz rojo, microalgas como la espirulina, wakame.
la vitamina C aumenta la absorción de hierro. Col, brócoli, brotes y germinados, perejil. Los niveles de zinc y calcio en el cuerpo disminuyen diez días antes del comienzo de la menstruación. Utilice granos integrales, legumbres y semillas para el zinc y el magnesio (esencial para la absorción de calcio).
Suficiente vitamina A y B, y proteínas son tambien necesarias para un ciclo menstrual armonioso.
Remedio casero de descarga
Daikon seco /
zanahoria / shiitake / Kombu
El daikon seco, es japonés,
aunque lo podemos hacer nosotros, cortamos un nabo finito, cuando haya sol lo
secamos, para quitarle el agua. El daikon seco ayuda a descargar grasa
muy interior en el cuerpo.
Si una persona tiene una grasa interior, como miomas,
nos ayudará. En cambio, el daikon fresco, nabo blanco o rabanito, nos
ayudarán para las grasas exteriores, más superficiales.
Especialmente en casos de miomas, para las mujeres, porque son
de condición yang, el aparato reproductor es la parte más yang que tienen. Si
tomamos quesos, el exceso de grasas se acumulan en miomas, tumores…Si los lácteos son blandos queso fresco, leche, etc. Se acumulan en la parte superior del cuerpo. Ha habido personas que tenía miomas y con esto le han desaparecido totalmente.
Son ayudas a nuestra alimentación.
Se lavan el daikon seco, la kombu y shiitake seco. Se
cortan a trocitos y se dejan en remojo juntos (el agua que los cubra) durante
una hora. Cocerlos durante ½ hora con la misma agua de remojo. Se añade
zanahoria cortada al estilo juliana y unas gotas de salsa de soja. Se cocinan
30 min. Si al final queda mucho jugo, cocerlo sin tapa unos min. Para mayor
polaridad se puede añadir en los últimos minutos un poco de jengibre fresco
rallado.
La
zanahoria se puede quitar, la he puesto a nivel sensorial y para que a la gente
le guste. Con el daikon seco, el shiitake seco y la kombu nos durará más, unos 4 días, con la
zanahoria nos durará 2 días, fermenta.
Parece que no tenga sentido, secar el nabo y luego
hidratarlo. Al secarlo, sacamos el yin del nabo y utilizaremos mucha más
cantidad de nabo, que nos ayudará a depurar más. Para enfermedades el seco,
para cocinar el fresco.
El pickle de daikon actúa como un fermentado, pero es
depurativo, para personas con sobrepeso.
Fuente: Sanando con alimentos integrales. Paul Pitchford y
Montse Bradford. Mi preciosa maestra.
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